Почему душа увиделась птицей

Почему душа увиделась птицей,
Не спешащим по тропе муравьем?
Может, лучше перед смертью склониться
И увидеть, для чего мы живем:

Чтоб вернуться от заботы к заботе,
Из иголок возводя новый храм.
Не в полете к небесам, а в работе
Суждено собраться брошенным нам.

Неподвижность обретает движенье,
Высоко над нами пенье и смех.
Бог-ребенок заслонит светлой тенью
Муравейник, разглядев сразу всех.

От горящей ветки вспыхнуть Содому,
Из лесного праха - дым к небесам.
По горящему смолистому дому
Разбегаться к новой вечности нам.

Пусть огонь гудит, как в храме хоралы,
Птица кружит и тревожно кричит.
Нас так много, а спасенных так мало,
Кто нас снова и зачем воплотит…




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии