Бывший профессор

I
Он был не просто бомж.
Ученый с именем, но без квартиры
С лицом темнеющим, как камень
Под электрическими облаками.
Профессорского звания лишён за вольнодумство, все ж...
Распрямив грудь тогда, шагнул из института.
Жизнь прежняя, увы, перечеркнута!
Уж не прельщали белые сортиры
И гул столовки, звон заздравия, заупокой!
Отдаться вволю лишь одной теории
Ко светопреставленью увертюры
Всем сердцем жаждал трепетным ученый мой.
Любимая покинула, незамедлительно уйдя к другому
С которым шашни загодя вела.
Явилось ль то известием подобно грому?
Страница жизни п е р е в е р н у т а
И надо наново писать, когда белым-бела.
Кому доказывать, что он конгениален?
Жена его студенту отдалась вполне.
И надо ль душу изливать в вине?
Ученый, манускрипт задвинув в дальний ящик
В гэндэлык киевский свалился как учености образчик.
К себе домой алкашка потащила на спине
Подобно санитарке с поля боя
Где нет побед и лузер ты наверняка.
Наутро оказался собственностью горя
Страданий, унижений, ...сквозняка!
Его продуло насквозь в сквоте, брошенном дому
Где чахлый сброд кряхтел, стенал и плакал.
Алкашку Маню, наконец, познал
В крушении своем восьмерки знаком
Сквозь Ад, куриный грипп – в астрал..

II
Тянулись будни, точно сопли.
Шуршали крысы и зверели вопли.
Алкашка Маня мертвой хваткой
В профессора вцепилась как бульдог.
Таскала яйца и хот-дог
До страсти материла, называя «тряпкой».
Что было дальше – будем кратки...
На белом «Ягуаре» друг, по кличке Док
Однажды впопыхах явился как спаситель.
Алкашка Маня завопила – искуситель!
И он поверил ...ей!!! Змее своей...
Друг Док лишь только молвил – над доктриной
Работать вместе. Выйди из подвала.
Машина ждет. Лишь только «Да» твое.
Но он ответил хриплым эхом зала
Да я уже не тот.
И утлая душа не то поет.
Ушел давно от празднества амбиций бала.
От жизни всей всего-то надо – очень мало...
Когда задумался – тебя по морде Маня бьет.
15 Апреля 2017


Рецензии