Встреча

В течение многих лет меня мучил один и тот же сон.
Длинный коридор, с обеих сторон, на небольшом расстоянии друг от друга — высокие, наглухо закрытые двери.Узкое пространство освещали два больших окна, расположенных в начале и в конце. В этом коридоре витали запахи древесного лака, канифоли, натёртого паркета и пыли,въевшейся в старую ковровую дорожку. Иногда я слышала музыку. Она врывалась в глухую тишину то стройными симфоническими аккордами, то неприятным диссонансом одновременно настраиваемых инструментов. Но я никогда никого не видела. Да и саму себя ощущала бестелесной невидимкой. Я летала, металась по коридору, тщетно пытаясь открыть хоть какую-нибудь дверь или окно. Выхода не было. И я просыпалась в глубокой тревоге, сердце частило…

Однажды у меня случилась непредвиденная поездка в город, в котором начиналась моя студенческая жизнь. Я гуляла по залитой солнцем площади и зашла в музыкальное училище, где не была ровно двадцать пять лет — с тех самых пор, когда волею судьбы уехала учиться в другой город.

Поднялась на третий этаж. И вдруг острая боль и такая же острая радость жгуче ударили мне в сердце: я вспомнила! Узнала тот коридор! И мгновенно почувствовала,
как горячим вдохом ко мне вернулась частица собственной души, впопыхах забытая когда-то в стенах любимого училища.

В коридоре никого не было. Я стояла у знакомой двери, дышала знакомыми запахами и плакала от счастья.

Мучительный сон больше не возвращался.
2007 г.


Рецензии