Весенняя рапсодия

Я сбросил гнет
Я сбросил гнет.
О, Солнце, здравствуй!
Тает лёд.

Выплясывают ноги кренделя, деля
Брега реки на отмелях, веля
Идти вперед! Я сбросил гнет.

Весна, постой! Я весь пустой.
Желаю быть наполнен светом.
И цветом рук-ветвей, которых – сто!

Кишат растения живые.
И пчелы вкруг витают, всё у тычинок выев.

Я прыгаю кузнечиком по городу как саду.
Свою усладу нахожу в цветах нарядов дам.
Отдам за то полдня, ей Богу!
Поэта поправляя тогу.

В итоге лоб мой озарен
Лучами тысячи очей
Но я – ничей!

И среди улицы под липами
Поставлю стол для пира.
Тогда Весну восславит
Неизбывной страсти лира.

Потоки звуков понесутся как ручьи
Пронзая первые листы и сети в круг – паучьи.
Учи же азбуку Весны, скорее повторяй!
Учи без сна, сквозь муки отворяй.

Нахлынет май. Ай-ай!
Горазд загар свой каждый показать.
Напрасно не женись!
Но будь готов вниманье оказать.

Коза с козлятами белеет на лугу зеленом.
Томится солнце в вышине
Зияньем в крынке молоком топленым.
Яга, что выпасает – сетует – на курьей ножке
У избушки – крыши нет!

Ворона с блюдца подбирает крошки.
Козленок же, бодаясь, примеряет рожки.
Всем, кто на дачах – пожелай удачи.

А дальше – электричка, что полна лопат и грабель.
В окне верстают километры граб и ель.
И запах станций бьёт в ноздрю.
Не зрю названия, ко граду приближаясь.
Вагон замедлил ход, как будто опираясь.

И вот вокзал висящих над толпою люстр.
И лифт сползал и эскалатор-монстр.
Снуют отпетые кокотки
Рабочий люд сквозь полусон икотки.

Мент-полицай с дубинкой тут как тут.
Воришку мелкого, держи его! Ату!
Заходят важно олигархи в спальные вагоны.
Бомжи посапывают в палисаднике в агонии.
25 апреля 2017 года


Рецензии