Старик-ноябрь

Старик-ноябрь, гололёден и суров,
Стучит в окно промозглым серым утром.
Дрожит он и продрог от слез как будто,
Ему,бродяге,срочно нужен кров.

Его бы обогреть, пустить в квартиру,
Сидеть за чаем, разговор вести,
Он бледен и снегов прошел не в меру,
Его бы хоть на этот час спасти.

И ты откроешь двери в недоверьи,
И пустишь незнакомца на порог.
Беседу заведешь, и он поверит,
Что лет его еще не вышел срок.

И он расскажет о морях и странах,
О юге гордом, севере хмельном,
О том как стынут льдины в океанах,
И как жара дотла сжигает все.

Ты будешь слушать и мечтать о дальнем,
Несбыточном и все-таки родном.
О том, что ты изменишь все...едва ли.
Досада лишь в глазах блеснт огнем.

Старик уйдет, радушием охвачен,
И на минуту станет день светлей.
Но к ночи он опять дождем заплачет
Как раком поражен тоской своей.


Рецензии