Песни менестреля. Восьмая песня

Вместо предисловия.

Я не любитель средневековья. Все эти пажи, рыцари, и прочее, не вызывают у меня никаких эмоций. Из всей средневековой поэзии я признаю только "Песнь о Нибелунгах", "Кудруну",...ну...немного Вагантов... Да, у меня есть кое-что написанное "кюренберговой строфой" (почитайте-почитайте), но это просто эксперимент с формой не в ущерб содержанию...

Тем более удивительно, что именно мне приснилось...

А приснился мне...не то что клип...не то что фильм... а видеоряд...

Я, правда, не понял - я видел то, о чём пели, или пели о том, что я видел...

Называлось сие действие : "Песни менестреля"... И было их восемь. На восьмой я проснулся и успел кое-что записать в блокнот. Итак, некий голос (скорее всего мальчика или девушки) под аккомпанемент двух инструментов: струнного (это лютня - пришло понимание, хотя лютню я никогда не слышал) и флейты, ангельским голосом пел некие песни. Точное содержание я не помню: помню, что в "Первой песне", речь шла о некоем рыцаре... В чём сюжет - неясно... Во "Второй песне" речь шла о короле, который полюбил простую девушку... В "Четвёртой песне" - о королеве, которая вышла замуж за придворного кузнеца и лишилась трона... В-общем, от первых семи "Песен менестреля" осталось ощущение чего-то наивного, доброго, светлого...

На "Восьмой песне" я проснулся от комка в горле. Кое-что я записал...кое-что запомнил сразу...кое-что всплыло в течение рабочего дня...

Прошу простить за некоторую корявость рифм и размеров - всё-таки это "сомнологическая" или "сомническая" (короче, пришедшая во сне) поэзия. Кроме того, мне непонятен сюжет: возможно, его начало лежит в "Шестой песне" или в "Седьмой"...

И, тем не менее, поделюсь с вами... Итак...


Конь хрипит под седлом, барон летит точно птица,
Спасать невесту свою из лап святой инквизиции.

Дева, дороже чем жизнь, и разума гласу не внемля,
Чтобы её спасти - он бросил и замок и земли.

Барон осадил монастырь, мрачны дружины лица -
за серой высокой стеной, дева сидит в темнице.

Однажды его капитан, посты объезжая во мраке,
увидел при свете Луны, глаза несчастной собаки.

У монастырских ворот, она, на цепи, чуть живая,
А взгляд её кроткий такой,словно она святая.

Цепь он предал клинку, спасая собаку из плена,
И, взяв её на седло, привёз в шатёр сюзерена.

Собака прижалась к ногам, слеза из глаз покатилась...
И понял тогда барон - несчастье уже случилось.

Кровь полилась рекой, пылала монашья обитель.
Барон вошёл в монастырь, как мрачный, безжалостный мститель.

Он сбросил монахов со стен - в живых никто не остался,
И, сразу же, при дворе, в немилости оказался.

С тех пор прошло много лет, много дождей пролилось...
Барон - уж седой старик, познавший монаршью немилость.

Он одинокий монах, и в келье своей со смиреньем,
У Господа и короля вымаливает прощенье.


Рецензии