На монастырском озере цвела...

На монастырском озере цвела однажды лилия в семь лепестков, но небо раскололось пополам, и долгий дождь стал промыслом богов. Жемчужные дрожали лепестки, их растревожил колокольный звон. Для бесприютных душ надёжный скит – и пусть там, за оградой, волчий вой. Однообразный быт, еда проста, посты, молитвы и опять посты. Так было и вчера, так было встарь. Леса. Глубинка. Тихий монастырь. Но ближе в осень выпали снега, и утки улетели из пруда, по кельям холод и свечная гарь, засохли и полынь, и лебеда, послушницы закутались в сукно, их пальцы отогреть не хватит сил. Ни зверь не покидает узких нор, ни птица по ветвям не голосит, а лилия белее с каждым днём, хрустальные подвески в лепестках.
Бездонный, чёрный, грешный водоём – и чистота, нетленная в веках. Ей не увять, не потерять нектар, вмерзающей зелёным стеблем в лёд.
Здесь серый монастырский камень стар, но лилия его переживёт.


Рецензии