Монах

Жил  монах  на  этом  свете,
Звать  его,  не  помню  как.
Рано  утро  на  рассвете,
Весь  в  молитве,  на  ногах.
Он  кормил  зверей  при  келье...
И  с  молитвой  на  устах
Не  считал  он  дни  недели,
Ведь  он  был  простой  монах.
О,  мой  друг,  поверь  на  слово,
Его  молитва  горяча.
Закон  он  знал  и  Божье  слово,
С  любовью  путников  встречал.
И  искушения  бывали,
Ну  а  как  ему  без  них?
Бесы  келью  окружали:
Счастье,  честь,  всё  предлагали,
Выходил  с  крестом  на  них.
И  святой  водой  крещенской
Окраплял  он  бесов  сих.


Жизнь  текла  рекой  спокойной,
Старцем  стал  уж  мой  монах.
К  кончине  скорой  и  достойной
С  молитвой  шёл  он  на  устах.
Всю жизнь провёл  в  бору  сосновом,
В  дали  от  всех,  от  суеты.
И  путникам  всегда,  во  многом  
Давал  советы  для  души.
Они  его  благодарили,
А  он  им  просто  говорил:
"Скажите  Господу  спасибо,
И  верьте  вы  в  него".—  твердил.
Как  только  путники  исчезли,
Он  за  молитву  принялся.
Тут  бесы  разные  полезли,
Сломить  святого  чтоб  отца.
Молитвой  пламенной  монах
От  их  атак  всех  отбивался...
К  нему  пришёл,  сам  сатана,
Святой  и  с  ним  здесь  разобрался.


Атак  от  демонов  не  счесть,
Но  старцу  Бог  давал  опору:
Послал  Он  Ангелов  с  небес,
Чтоб  те  очистили  дорогу.
Последний  день  жил  на  земле
Святой  отшельник,  наш  монах.
С  колен  он  не  вставал  теперь
И  видел  всех  на  небесах.
Святому,  Бог  открыл  все  тайны,
Он  буд-то  занавес  поднял.
Монах  увидел  Мирозданье,
И  то,  что  в  жизни  сей  не  знал.
Как  говорится:"  Тело  тленно,
Лишь  души  времени  не  знают".
А  мы  со  временем  познаем
Лишь  только  часть,  но  непременно.


Рецензии