О страхе

Не боится сутулый лес на красной заре,
Не боится каменный лев у входа к цитадели,
Не ведом страх усталой Красоте,
Лишь люди бояться посмели.

И весь смысл в его преодолении,
На полях растерзанных траншеей,
Среди изрезанных божеств и их кровавого пира,
Среди бесчисленности обращённых взглядов к тебе, Лира!

Сколько дорог пройти тебе ещё, солдат?
Чтобы извести страх в дрогнувшей женской руке,
Чтобы мы не стали вереницей смертных дат,
В продрогшей земли душе.

Не боится течение реки,
Не боятся бревенчатые дома,
Лишь ужас от горящих сел впереди,
Только возглас испуга людей с тонущего корабля.

Как боится мать за болеющее дитя,
Как терзается  чья-то жена
     от фронтового письма,
Так же, как боялась слова клятвы             
      у алтаря.
Но это лишь отпечаток Любви на образе ее страдания.

Страх оправдывается на все века,
Унося из земной тверди слабость,
Сквозь густые дыма облака,
Через границу страха сияет звездой отважность.


Рецензии