Артист

Смычок едва коснулся
Тугих звенящих струн –
И звук живой проснулся,
Заполнил скрипки трюм.

Он до краёв наполнил
Ладьи пустой объём,
Кульбит внутри исполнил,
Рванул наружу – вон;

Ворвался в зал притихший
Мелодией-струёй.
Скрипач, сей звук явивший,
Воистину герой!

Смычком по струнам водит –
Аккорды в зал плывут,
Как будто ветер воет,
И волны всё растут…

И плещутся по залу,
И бьются в берега…
Стихает страсть накала –
То буря улеглась.

Смычок покинул струны.
Повисла тишина.
Затихла скрипка-шхуна.
Разгладилась волна.

И занавес, как парус
В безвольный штиль, повис.
Не скрипка надрывалась –
Шторм сотворил артист.


Рецензии