Грибники

С папой вместе мы вчера
Ходили по грибы.
Я в первый раз увидела,
Как растут они.

Оказалось, тут нужна
Не спешка, а сноровка.
И внимательность важна,
Прячутся, как ловко!

Вот лежит листок берёзы,
Пригляделась, а под ним
Стоит крепкий подберёзовик,
Рядом с ним ещё один.

Аккуратно нужно срезать,
Корню чтоб не навредить.
И не надо в лесу бегать,
По грибы нужно "ходить"!

Ах, какой красивый гриб!
Словно на картине.
На ножке юбочка сидит,
Как на балерине.

Шляпка красная какая!
В белых крапинках она.
Вся такая налитая,
Яду горького полна!

Этот гриб давно знаком
Каждому ребёнку.
Он зовётся "мухомор",
Обойду сторонкой.

А тут сидят, напыжились,
Под берёзкой спрятались.
Две лисички рыжие,
Как курочки с цыплятами.

Они давно заметили
Хороших грибников.
Их лишь сейчас приметили
Мы с папой, ой-ё-ёй!

Вон их сколько! Притаились,
Из-под кустиков глядят,
К нам в корзинку попросились
Сорок жёлтеньких цыплят.

Это ж кто такой огромный
Там под ёлочкой стоит?
Да он просто неподъёмный,
Самый главный - белый гриб!

Как красиво он растёт!
Хоть пиши картину.
Он не к каждому пойдёт
Грибнику в корзину.

Видно с папой приглянулись
Мы начальнику грибов.
И, когда к нему нагнулись -
Он друзей с собой привёл.

Идём мы с папочкой вдвоём
И изучаем лес.
Корзинку полную несём
Мы с ним наперевес.

Не каждый год такой грибной -
Стоит трухлявый пень.
Вверху, словно берет на нём -
Опята набекрень.

Бывают разные грибы.
Опята - по сезону.
И летом, осенью они,
Но только не зимою!

А вот ещё красавец, ишь,
Растёт возле тропинки.
На шляпке жёлтый лист повис,
Возьмём его в корзинку.

И сказал мне папа мой,
Что этот крепкий гриб,
С красной шляпкой и листом -
П о д о с и н о в и к.

Показал он мне в лесу
Сыроежки и маслят.
Только масло в них не льют,
И сырыми не едят.

Никогда я не забуду
Этот лес с проводником.
И теперь я точно буду
Самым лучшим грибником!


Рецензии
Интересно описали сорта грибов, можно и в лес теперь, спасибо, Ольга, с уважением
и добрыми пожеланиями

Гульчехра Шарипова Гулчин   22.04.2018 00:17     Заявить о нарушении
И Вам всех благ, Гульчехра! Радуйте нас своими стихами.С теплом, Ольга

Ольга Козлова Якимова   22.04.2018 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.