Снег над Москвой

                Снег над Ленинградом - Рахман Кусимов
                полностью тут: http://www.stihi.ru/2010/01/23/467

                И если потом ничего не вспомнится, так даже проще,
                Поскольку и прошлое тоже бывает невыносимо,
                А нынче большой снегопад, посмотри, заметает площадь,
                И это очень красиво, действительно очень красиво.
                ...
                А нынче глядишь на снега, внимания не привлекая,
                Не делая лишних движений, молчания не нарушив,
                И тебя настигает огромная тишина, такая,
                Что не можешь понять, это - внутри тебя или снаружи.



Казалось,
                мгновение замерло и будет длиться и длиться...
Смеркалось...
                Весь мир вне реальности, в тайном магическом круге...
Смешались
                и сны, и банальности... Тихо, не тая, на руки
Слетались
                в замедленном танце снежинки, как белые птицы.

Пастели
                зиме не хватило, и вечер огнями не брызнет.
А те ли
                в белесом тумане проспекты, трамваи и люди?
И в теле
                душа замерла, будто видит, что дальше с ней будет.
Метели...
                Все будет потом, но не в этой заснеженной жизни...

Прохожий,
                нет, ты не прорвешься сквозь замять стремительным бегом.
Поможет
                лишь с неба сошедшая истина эта простая:
Похоже,
                когда уплывает земля из под ног - мы летаем,
И все же,
                когда мы летаем, то сами становимся снегом...

Ответа,
                как чуда, не надо искать, ты вглядись, ты послушай -
В полсвета
                большой снегопад заметает сегодня столицу.
И это
                мгновение замерло и будет длиться и длиться...
И где-то
                живет тишина та - внутри тебя или снаружи...


24.01.2018
© Александр Белов, 2018


Рецензии
Дорогой Саша, это не просто красиво, а даже сакрально. Каждую снежинку увидела.
Тоже люблю про снегопады, и над городом, и на дне души. Снег, это очень классно!)
Только лето встречали, а сегодня зима... Пусть она принесёт счастье и гармонию.
И разблокирует эту страницу)))) Спасибо за зимнюю сказку...

Алуна Анна   01.12.2023 19:32     Заявить о нарушении
Сакрально? Я тоже именно так почувствовал, когда читал стихотворение Кусимова и писал свое. Снегопадов сейчас у нас щедро привалило. Красиво и раздумчиво, почти празднично на душе.
Желаю предпраздничного настроения!

Страницу не разблокировали)

Нафари   16.12.2023 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.