Над рецензией - о патриотизме и духовности

*  *  *

ИЗГИБ РЕКИ

Наталья Деркачева


Ещё один изгиб реки
Искусно сделала природа.
И в лодках дремлют рыбаки
У кромки судового хода.
А на высоком берегу
Взметнула купола церквушка.
Такая красота вокруг:
И лес, и луг, и деревушка.
Как никогда речная гладь
Спокойна и нетороплива.
И облака,  реке под стать,
Плывут неспешно, горделиво.
На свете есть немало мест,
Где ощутишь в душе волнение.
Но очень хочется, чтоб здесь
Остановилось бы мгновение.


*  *  *

 Рецензия на «Изгиб реки» (Наталья Деркачева)


"Но очень хочется, чтоб здесь
Остановилось бы мгновение. "

...И оно остановилось, Наташа! Вы своим чистым, красивым и духовным стихотворением совершили это маленькое чудо! Вы запечатлели Красоту, Скромность и обыкновенную Необыкновенность нашей большой и прекрасной Родины! Ваше не громкое, не пафосное, но искреннее, тёплое, и музыкальное стихотворение очень адекватно тому миру родной природы, который изображён Вами точно, лаконично и просто... Словно та самая жизнь - неторопливая, не суетная, близкая и знакомая каждому русскому человеку смотрит на читателя своими васильковыми глазами, немного смущаясь от своей чистоты и целомудренности.
Известно, что церкви наши предки ставили в самых красивых, важных и святых местах. Ваша церковь стоит в особом месте, здесь река делает изгиб! Мы не знаем всех тайн природы, но изгиб река делает не случайно, есть в этих местах что-то необычное, таинственное и мистическое. Вы заметили, а скорее почувствовали особость этого места через его красоту и естественную притягательность и передали с радостью нам, вашим читателям. И ощущение особенности усиливается неким парадоксом, который читается в Вашем произведении: казалось бы, вполне естественно предположить, что люди, построившие эту церковь, в своё время увидели ту же красоту и скромное величие пространства у изгиба реки, почувствовали святость и чистоту этого места и решили выстроить этот храм, но читая ваше стихотворение, читателю кажется, что всё наоборот! Это река делает изгиб напротив того места, где поставлен храм! Это река, как будто оберегая святость прилегающего простора своим изгибом, словно волшебной и заботливой рукой обнимает и защищает и храм, и лес, и деревушку! Словно не река извечно здесь делала изгиб, а церковь и деревушка изначально стояли в этом необычайном месте, а река, пришла в эти места и охватила всё своей заботой, принеся с собой и спокойствие, и красоту, и пропитание. Потрясающе! Поэт! Вы сказали то, что и должен был сказать настоящий поэт и о своей великой Родине, и о народе, который веками жил здесь, осваивая и защищая от врагов и захватчиков своё любимое отечество!
Сама природа встаёт на защиту своих детей, показывая нам пример общности, единения и взаимной любви. Пусть видят и помнят вороги - такой народ и такую природу не одолеть и не победить!

С Большим Уважением и Симпатией, Ваш читатель,

Сергей Потапов -Серп   06.02.2017

*  *  *


Здравствуйте, Сергей!
Спасибо Вам за такой глубокий и вдумчивый отзыв о моём скромном творении!
Рада, что оно Вам понравилось!
Красота русской природы всегда готова вдохновлять писателей, поэтов и художников,
в чем мы не раз могли убедиться!

Всего Вам доброго!
С уважением, Наташа.

Наталья Деркачева   06.02.2017

*  *  *


Наташа! Я Вам много ещё что хочу сказать о Вашем стихотворении. О его силе и красоте, где за каждым словом, простым и, казалось бы, привычным, стоит образ глубокий и живой как сама жизнь, и всё Ваше стихотворение пронизано мудростью и верой, что так будет впредь, что бы ни случилось в будущем. У Вас удивительная творческая манера. Ваши стихи просты, но изящны. В них нет показной яркости и творческого трюкачества, когда словами играют для создания внешнего эффекта, но есть в ваших стихах надёжность и твёрдость Любви и к Родине, и к людям, и к земле родной и красивой, и щедрой, как собственная мать! Лирика ваша чиста и напевна как песня тихая, задумчивая, задушевная, звучащая из глубины Души, радостной и благодарной. Я уже отмечал у Вашей поэзии удивительное свойство говорить читателю больше, чем написано. Это свойство важное : у Вас стихотворение как рама, в которой живёт пространство гораздо более ёмкое, чем слова это пространство обозначающие. Я считаю это большим творческим достижением. Да, я думаю, что Вы делаете это интуитивно, Вы не просчитываете этот эффект - Вы пишите, как Вы чувствуете и как Вы видите, а получается глубоко, искренно и красиво! Читая Ваши стихи погружаешься в мир более обширный и глубокий. Ваши стихи по ассоциации выводят из сознания читателя его воспоминания, подключая токи памяти самого читателя и он, творит вместе с вами! А это огромное достояние. Вы делитесь радостью с читателем и он благодарен Вам за Ваше изумительное творчество!

... Наташа! Я не решался написать третью заключительную часть моего разбора Вашего стихотворения. Но она необходима, так как вытекает из двух предыдущих частей рецензии. Речь о Духовной, метафизической составляющей Вашего замечательного стихотворения. Она явно присутствует здесь, как и в других Ваших, подобных этому, произведениях. Речь о трёх элементах структуры мира: Дух = Бог, Материя и Время, и об их взаимодействии. Вы своим стихотворением выразили одну из религиозно-философских концепций. Разумеется, Вы удивитесь, так как в Ваши планы не входило писать на религиозно-философскую проблематику. Но в этом один из секретов Вашей поэзии, что Вы всегда пишите о большем, чем предполагаете в авторском замысле. В простых общепонятных вещах у Вас высказывается вся жизнь, и потому я заговорил о духовной составляющей Вашего стихотворения.
Итак, известно, что Река давно признана наиболее наглядным символом и образом ВРЕМЕНИ. Вспомним Гераклита: "В одну реку нельзя войти дважды" ! Как само время, поток реки однонаправлен, мы каждый раз видим другую реку, она всякое мгновение утекает, как и само время. Вот почему Вы в конце стихотворения пожелали остановить, как и великий Гёте, прекрасное мгновенье!
Но Красота остаётся! Она во всём, во всей обстановке, которую Вы охватили своим произведением: и река, и церковь, и деревушка, и небо с неспешно плывущими облаками, отражающимися в тихой спокойной воде - ВО ВСЕЙ МАТЕРИИ, лежащей в основе этого мира. Этот покой от уверенности, силы и чистоты Совести. Ведь не надо ловчить, юлить и суетиться - отсюда и неспешность, и неторопливость жизни! Но жизнь идёт, движется, время неумолимо! и центром этого движения является Церковь, ХРАМ! Вся Ваша обрисованная картина сосредоточена вокруг церкви, вознесшей свои купола в небо! И здесь живёт Бог!
Храм - это жилище Бога! А время в виде реки совершает ИЗГИБ именно напротив этого священного места! Вот почему я в первой части рецензии высказал мысль о том, что река пришла сюда - ВРЕМЯ как будто ПРОГИБАЕТСЯ от силы притяжения Храма. Это как у Эйнштейна в "Теории Относительности" Пространство-Время прогибается вокруг массивного астрономического тела, изменяя линейную структуру материи возле него. Чем не ИЗГИБ РЕКИ?!
Вот этот образ подчинённости МАТЕРИИ в её пространственно-временных аспектах ДУХОВНОМУ началу - БОГУ, я увидел в основе всего Вашего стихотворения.

Таким образом, Жизнь, как Красота и Любовь, как Память и Благодарность, оставаясь неизменной в своей основе, сосредоточена Вокруг Духовности, Традиции и Уверенности, что всё это богатство и наследие будет воспринято следующими поколениями с таким же трепетом и уважением к своим предкам.

Вот к таким размышлениям подвигло Ваше замечательное стихотворение.

Сергей Потапов -Серп   09.02.2017

*  *  *


Написано стихотворение много лет назад,
когда из рубки теплохода смотрела на проплывающие мимо берега.
Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, на какие размышления подвигнут эти 16 строк,
не поверила бы!...

Наталья Деркачева   09.02.2017

*  *  *


Но Вы обратили внимание на это место у изгиба реки. Что-то Вас к этому подвигло! Я попытался ДЛЯ СЕБЯ в первую очередь определить источник Вашего вдохновения. И потому сам не ожидал пространной рецензии. Но стихотворение мне понравилось и мне было интересно проникнуть в тайну Вашего творчества.
И название "Изгиб реки" очень удачное. Оно открывает широкую панораму и для обозрения, и для углублённого исследования. Такое название могло быть у литературного произведения крупной формы типа романа или повести, как это было в советской прозе. Спасибо Вам за неординарное и глубокое произведение!

Сергей Потапов -Серп   09.02.2017


*  *  *


Рецензии