Фея

Застыли слезы на щеках
И превратились в лёд...
Он умер в призрачных потьмах,
Где поутру туман встаёт.

Друзья, как он попал сюда?
Как смог найти дорогу?
Не знал, наверно, что беда
Идёт в лесу с ним в ногу...

...А лес был холоден и зол,
Несчастного манил,
И тот, как призрачный посол
Свою судьбу казнил.

Шептались листья до утра,
А он все шёл вперёд,
И совы ухали: «Игра!
Игра! Жди свой черёд!»

Всё раздавался смех в лесу,
Колючий, как игла,
То феи брызгались росой,
Зовя скитальца в мглу.

Он был для них диковинкой,
Подарком дорогим,
Манили его песней сладкою,
Чтоб показать другим.

«Он странное творение!»,
«Без крыльев он рождён!»
«Большого роста! И умён!»
«Природой награждён!»

Одна из них, что крохотней,
Усевшись на плечо
К нему, на бархат синий,
Целует горячо...

И молвила она, спеша:
«Люблю тебя, мой милый!
Мне дорога душа
И нрав твой гордый, дивный.

Пойдём со мной вглубь леса, вдаль,
Там будешь счастлив ты!
Там не проймёт тебя печаль,
Там алые цветы!»

Скиталец отвечал сквозь сон:
«Я не могу пойти.
В деревне у меня свой дом,
Жена и сын... Ну что ж, лети!»

Он в забытье махнул рукой,
Создав из ветра вихрь,
И фея, потеряв покой,
Взметнулась, словно зверь:

«Ах так! Ты не принял любви
Принцессы фей лесных!
Тогда утонешь ты в крови
Своих причуд лихих!»

Тогда все чары спали вмиг,
И тотчас умер он,
Наш странник, будто бы из книг,
От той, чей слышал тон.

А фея улетела в лес,
Несчастного забыв,
И там, как странный бес
Жила, окно закрыв.

Запомним сказку мы на век
О том, кто видел фей...
Он был лишь жалкий человек,
А для неё - трофей.


Рецензии