Страх

Никогда не станет ребёнок ограничиваться пониманием,
И не станет следить за событием с искушённым замиранием,
Не пройдет и минуты — интерес пропадет, переменится,
И душа не сгорит от ума, не его она пленница.

Показать же затем человеку, без красок и масти,
Как рождаются сон и любовь, появляются страсти,
Одного он лишится навеки, обретши несметные ценности —
Страх не ведая жить поглотит звук взлетающей верности.

А затем дожует тебя страх необузданной честности,
Многим кажется - ложь- первый признак несчастной местности,
Сигарета не сможет убить, если вдруг не зажжется,
Так и сердце на лживое "быть" одиноко смеётся.

Страх пробоин на судне и бактерий на стенке стакана,
Страх летать высоко и спускаться на дно океана,
Вот испуг новизны, самый страшный противник счасливых,
И пароль от весны — страх, что любят здесь только красивых.

Страх бежать в никуда или падать с бескрайних утесов,
И боязнь потерять, и боязнь не уйти от вопросов,
Беспричинный испуг, вызываемый скопленной пылью,
Страх заученных слов, сохраненных для боли латынью.

Страх забвения, сна, исполненья заветных желаний,
Смерти страх — пустота из извечных разлук и прощаний,
Страх любви, одиночества, грусти, печали! И боли.
Страх мешает счастливой черте, закрывая все роли.

Я устала бояться и прятать глаза от насмешки,
Пусть и страхи в умелых руках превращаются в пешки,
Рисковать и бродить,и не думать о цели последствий,
Разбавляя шаги преступленьем — оправданным средством.

Карты лягут на стол из руки игрока без усилий,
Так чего же, стоять от того лишь, что слово спросили?
Так чего же, не знать ничего и закрыться от мира,
Не собрав ничего ни для памяти, ни сувенира.

Я достану флакон с кислородом, выкрашу саван в бордовый,
Ты горишь, почему бы и мне не зажечься сверхновой,
Загореться, сгореть, пусть до тла, но без жалкого страха,
Если я превращаюсь в пожар, то мой свет — твоя плаха.


Рецензии