О Шекспире...

                О  ШЕКСПИРЕ…
          (просто  нечаянные  размышления)
                «Вся жизнь – театр,
                А люди в нём – актёры…»

Скажите честно, что мы знаем о Шекспире?
Да… Жил  поэт и драматург  такой  в подлунном мире,
… Поэму-пьесу  «Гамлет» написал,
Где принц там Датский  в жажде  мести -
Жизни смысл искал, и всё   дотошно   вопрошал:
- «Быть или не быть?»  И на поставленный  вопрос
Ответа не нашёл, но до вопросов -
Быть ли человечеству -  он не дошёл... 
Читатель современный –  до ответов не дорос,
Поэтому – повис… так и висит  вопрос…
… Ещё писал он о Ромео и Джульетте –
О той любви смертельной, что болели дети,
И умерли, её узнав, но до конца и не познав
Любви земной, что жизнь даёт,
И человечество ведёт
Дорогой дальней к продолженью рода –
Им дорогА  была свобода
Своей любви - любви двоих,
А без неё и  мир для них погиб… навек затих…
… Писал он об Отелло –  Венецианском мавре,
Что лжи, (как думал он), своей супруги,  не перенеся – 
Убил её, любя… потом  убил себя…
… Историю поведал короля  он  -  Лира,
Несчастного отца, что предан  дочерьми…
… Он был кумиром  любителей сонетов, 
Написанных  его чудесной лирой…
Как много мы не знаем о Шекспире:
Как жил тогда он, в  давнем мире,
Когда и кем работал, что он знал,
О чём мечтал, страдал, и как писал…
Я многого   не знала  о Шекспире…
Одни вопросы были, ответов нет и ныне…
Не знаете, возможно, Вы  - не поленитесь  –
Зайдите в Википедию,  прочтите –  удивитесь…


Рецензии
Браво!!!
Очень восхитило это Ваше произведение,Людмила,своей глубиной ,своим содержанием в целом.Признаюсь,заглянула в Википедию.
Вот как Вы умеете заинтересовать!Искреннее спасибо!!!

Людмила Петровчева   30.01.2018 18:29     Заявить о нарушении
А Вам, Людмила, спасибо за интерес к моему стихотворению!

Людмила Финько   30.01.2018 19:57   Заявить о нарушении
Вам,Людмила,спасибо за произведения,которые заставляют о многом задуматься,да и в познавательном плане интересны.
Продолжайте радовать своих читателей,от имени которых благодарю Вас.

Людмила Петровчева   30.01.2018 22:02   Заявить о нарушении