Ода нолику

От цифр рябит в глазах, не скрою,
В отчётах, датах, скоростях…
Встаёт вопрос в душе порою
Какая главная из вас?

Какой даём мы предпочтенье
Бросая, на ряды их, взгляд?
Какая дарит вдохновенье?
В кой ждёт взлёт? В какой закат?

Как поутрянке алкоголик,
Пью эликсир от головы
И вижу - главный всё же НОЛИК.
Нет, ОН не НОЛЬ, не НОЛЬ, увы!

Когда один – пустое место.
С однёркой рядом – десять мест.
Коль с двойкой вы – жених, невеста…
А с тройкой – мать вы иль отец.

ОН так и лезет в дни рожденья
Сквозь щели ставень и дверей.
Взглянёшь, и вскрикнешь с удивленьем:
«О Боже, снова юбилей»!..

Года свинцом из автомата
Летят. Вот год очередной
Вновь вижу, как встаёт под датой
Да, да, да, да, всё тот же НОЛЬ!..

Я в размышленьях торопливый. -
Осёл, ведь НОЛЬ ругаю зря.
Ведь самый, может быть, счастливый,
Кто в дате встретит два ноля.


Рецензии