Покорителям Лебединского карьера

Здесь раньше были в рост степные травы,
И ветер гнал со свистом круговерть;
Но, видит Бог, не для простой забавы
Разворотили мы земную твердь…

Открытия иные были мелки,
Но мир открытий на шедевры щедр-
Однажды поворот магнитной стрелки-
Открыл эпоху покоренья недр…

Железный век был начат, и отсюда
Сомнения разрушились устало-
Под нами, как заждавшееся чюдо,-
Трехсоткилометровый пласт металла…

Любить свое лишь время-это пошло,
Хотя по нам расклад совсем неплох;
Мы думаем о будущем и прошлом,
Вскрывая срез реликтовых эпох…

Мы в мир иной всего не увезем,
И, разрывая землю до сукровиц,
В поля увозим жирный чернозем,
Ковшом вскрываем панцыри сокровищ…

Мы вскрыли этот пласт- он стал нам мерой
Потраченных усилий. Встав на край,
Заглядываем мы в спираль карьера-
В живой водоворот подземных тайн…

Грызет руду зубами экскаватор,
Водой ее терзают, как копьем,
Ревут в ночи «Белазы» зверовато,
Упрямо лезут на крутой подъем…

Земная плоть противиться не может-
Ей остается верить в наше завтра-
И спину гнет, и вздрагивает кожей
Под тяжестью стотонных динозавров…

Железные зверюги стонут криком;
В руках поводья у крутых парней-
Открыты души их и светлы лики-
В противовес безмолвию камней…

2000 год, г. Губкин


Рецензии