Материк

Я-материк в космическом заливе.
Как кит Ершова, на себе несу
Макеты лет, где я была счастливой,
Несчастья верст, доступных колесу
Повозки жизни. Здесь сады в цветеньи
Летящих весен. И июлей жар.
Наивных чувств тут робкое смятенье.
Пожаром осень, декабрей куржак.
Любимый смех и голоса сыночков,
Моих, троих. Их школьные года.
Армейских писем сдержанные строчки.
Мои вояжи в дни Присяг туда.
Есть заповедник вотчины далёкой
Село Ильинка и Казанка тож.
Здесь босоного детство, синеоко
Прописано навеки. Так пригож
Ильинский церкви силуэт точеный.
А ныне в сердце - город-сказ Тобольск.
Кандальный, воскрешеный и прощеный
От Иртыша на холм Прямской тропой.
Здесь альма-матер с Ликами Святыми.
Муратова. И Эристовых клан.
И Ильиных, и Зайцев! И другие...
Музей. История. Казачий атаман.
Этапом Достоевский. Декабристы.
Сам Менделеев. И последний царь.
Взгляд Абалакской Матери Пречистой-
Свет исцеляющий Небесного Лица.
Венком прекрасным храмы провославья,
Мечеть, Костел - конфессий симбиоз
В краю губернском веру, дружбу славят.
Сибирский жгучий не страшит мороз!
От белобрысой маленькой ромашки
До НХК,Сибура, до Кремля,
До Путина, родного, без фуражки-
Мой материк, мой дом, моя Земля!


Рецензии