***

Ты знаешь, дед, на сердце злые раны.
Ты здесь сидишь, а я хочу бежать.
Ты знал войну, ты видел глаза мамы.
И я не знаю, что тебе сказать...
Ты видел смерть... Я видел отраженье.
Ты проживал, а я касался чуть...
Ты знаешь, дед, моё воображенье,
Вселяет страх, и мир как будто чужд.
Ты куришь "Приму», говоря о жизни.
А я безмолвно слушаю слова.
Твоя любовь к стране, к твоей Отчизне,
Уже давно была осквернена.
Нет Родины. Нет той родной Державы.
Есть лишь  страна, в которой ты живёшь.
Есть земли, что не наши побеждали.
И есть земля в которой ты умрёшь.
И нет, не тело, будет гнить в гробу.
А наша память уничтожит  честь.
Ты рвался в бой, и говорил-не пропаду.
Нас убивает даже плохая весть.
Твои сыны совсем не знают жизни !
Они не ценят то, что ты хранил!
Для них кусок земли -твоя Отчизна.
Они погубят то, что ты любил.
Они не понимают в чём цена.
Они лишь в прибыли стараются купаться.
Но ведь земля-она для всех одна.
Они лишь видят , то, что будет окупаться.
Они не чтят ни знамени, ни флага.
Они лишь смотрят, где можно нажиться.
Им ничего святого уж не надо.
И не умеют впредь они молиться.
Послушай, дед! Ты слёз не лей зазря.
Твои мольбы не поменяют мир.
Закат той жизни был-теперь заря.
И память для сынов твоих как пыль.
Она с ветрами новых технологий,
Уносится в неведомую даль.
Твоя же память по могилам бродит
Тех с кем делил ты радость и печаль.
Система наших дней поработила ум.
Она не знает силы доброты.
Твои слова о чести-словно шум,
Который иллюзорен, как мечты.
Ты знаешь , дед, но кто-то ещё помнит
О тех , кто побеждал и смелым был.
Ты верь, что их сердца вмиг не заполнит
Системы нашей новой гниль.
Мы сохраним всё то, что ты воздвиг,
И наши дети будут чтить твои дела.
А в моём сердце ты -вовсе не седой старик.
Ты символ доблести , величия, добра.

© Юлия Сагадеева. 2016 год.


Рецензии