Говорила мать с утра

В воскресенье мать – старушка
Серьгу вынула из ушка,
Тесто в кадке натолкала,
Гору блинчиков спекла,

Села тихо за столом
И обмолвилась словцом:
«Ты Иван поешь сперва,
Знаю, едешь ты с утра

В город знанья получать,
Институт большой кончать.
Так что ешь – ка про запас
Путь не близкий, не на час.

Да, и ты Петро давай,
На блины – то налегай.
В пол глаза – то не веди.
Может, ты поешь и щи?

Ишь гляди, как отощал
Будто старый аксакал.
Хватит девок по кустам
Ночью щупать. Стыд и срам!

Заведи себе жену
И люби её одну.
А не то соседи бают,
Горб тебе переломают,
Что всех девок перемял
И соседей всех достал.

Ты Сережа, что молчишь?
Словно проглотил ты мышь.
Кто на окуня ходил,
Бредень в речке утопил?

Рыбу чем теперь ловить?
Как ты дальше будешь жить?
Без рукастый ты совсем.
Хоть женился бы. Но с кем,

С кем сосватать то тебя?
Ох, дурная голова.
Вечно что–нибудь затеешь.
Что молчишь, аль не успеешь?

Тяп и ляп – творишь всегда.
Нет, подумал бы сперва.
Если б сеть не потопил
Рыбы б много наловил.

Что хихикаешь малец?
А? Никита сорванец!
Ты зачем соседке Зине
Кирпичей на клал в корзины?

Сверху бросил помидор.
Господи! Какой позор.
Вишь ли сделал он шутя –
Не ругайте меня зря.

Вечно шутишь над людьми.
В голову свою возьми –
Шутка шуточке ведь рознь
Кто в калитку сунул гвоздь?

Всем соседям рассказал?
Что вот тот де сеновал,
Что стоит за косогором,
Деда старого Егора,

На котором ночью спал,
Будто Сивку там поймал?
И ведь надо ж тебе верят!
Караулят теперь зверя.

А про омут кто соврал?
Что русалку там видал.
Иль в дубраве средь теней
Будто бродит чародей.

Кто его в полночь поймает,
Три желанья загадает.
Наказанье ты моё.
Господи, прости мне всё.

Ну, дочурочка моя
Съешь-ка блинчика с утра.
Ты помощница во всём –
Вместе убираем дом,

Вместе по воду идём,
Вместе сени мы метём,
За скотиной ходим вместе,
И готовим с тобой тесто.

Будь такою ты всегда –
Расторопна, весела,
Не скупись на добром слове,
Не ленись работать в поле.
А как вырастишь когда,
Жениха найдешь всегда.
***
Говорила мать с утра.
На столе блинов гора.
Только пусто за столом –
Дети бросили свой дом,
Разлетелись кто куда.
Мать блины печёт одна…
       30.01.18


Рецензии
Какая заботливая мама, не у всех такая бывает...
Она не будет одна: дети в её сердце, и на связи, и прилетят.
Читала с удовольствием, Александр. Большое спасибо.
С уважением. Наталья.

Наталья Мальцева 4   03.09.2018 05:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за очень тёплый отзыв.
С теплом от души,

Александр Гришкин 2   10.09.2018 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.