Не говори

Не говори, что ты несчастней всех
Не говори, что в жизни твоей холод,
Мечты разбиты и не виден свет,
И мрачно всё как в темном-темном склепе

Не говори, что нету уж любви, –
На белом свете похоть лишь осталась,
Не говори, что Бога больше нет
Лишь потому, что в жизни не сложилось

Того калеку вспомни, что сидел
Не видя Солнца и прося монеты;
А ты имеешь счастье видеть мир
И краски различать, и тьму от света!

Не говори, что жизнь твоя скучна
И серая как мрачные туманы, –
Ты не лежал болезнею розбитый,
Параличем прикованый к земле!

Глухой от детства звука не слыхал,
Мелодии красивой, песни стройной,
Немой не может высказать слова,
Что в сердце так давно уже созрели!

Мой друг, ты не немой и слышать можешь всё,
Ходить умеешь сам и видеть ясно;
Но почему так часто хмуришь лоб
И сетуешь на жизнь, как будто всё ужасно?

Не знаешь ли, что много есть людей,
С тобой готовых болью обменяться
Лишь бы хоть миг иметь, что ты имел,
Лишь бы на миг тобою оказаться!


Рецензии