Смотрю на огонь

Когда за окном разгулявшийся ветер,
Не видно ни зги, непроглядная тьма,
Сижу у огня в опустившийся вечер,
Покой на душе и разгрузка ума.

Смотрю на огонь бессловесно, бездумно.
Душа отдыхает без слов и тревог.
Живу в этом мире довольно разумно:
Я греюсь, а днём на природе продрог.

И нет ничего в этом мире дороже:
Спокойствие, скромный домашний уют.
Когда ты не должен и думы не гложат,
Лишь ветры шальные за стенкой поют.

С годами домашний уют – основное,
А память подбросит нам темы для дум:
Жизнь прожита, снова встаёт предо мною
И новые темы приходят на ум.

Уж здесь не допустишь ошибок, как прежде.
Повыдохлось всё, чем вчера дорожил.
Дорогу не дашь уж напрасной надежде.
Без многих ошибок наверно б прожил.

Но время ушло и сейчас не воротишь,
Весну не воротишь и прежних друзей.
Но память подскажет, если захочешь
Дела и ошибки прожитых дней.

Гляжу на огонь по древнейшей привычке.
Дрова догорают и тлеют угли.
Что раньше ценилось ,вообще, на отлично
Не стоило много: понять не смогли.


Рецензии