Спустя десятилетия всё то же...

Послевоенный год застрял в печенках -
Я помню, как ходила по домам,
Просила в няньки взять её девчонка.
Нигде не брали...Постучалась к нам:
"Возьмите...Всё сумею за большую-
Печь истопить, детей смотреть и шить...
Какая плата? Денег не прошу я.
Мне только хоть бы сколь-нибудь пожить..."
В семье нехватки. Маме бы в работу,
Да брату год! Такие вот дела...
"Ну, что ж живи!" Домашние заботы
Девчонке этой мать передала.
А нынче был в гостях как раз на святки.
И вдруг, нарушив праздничный уют,
К нам ряженые в дом. Ага,колядки!
Не дети явно...Значит им нальют.
Вот маски сняты,узнаны соседи.
Под смех и гомон праздничных речей
Идут к столу,прогнутому от снеди,
А также кой чего погорячей...
В подпитьи та, что раза в два моложе
Меня, узнав,что я один и вдов,
Решившись вдруг воскликнула;"А может...
Совсем не важно сколько вам годов...
Я с вами хоть сегодня ехать рада.
Готовить я могу,стирать и шить,
Ни секса,ни наследства мне не надо.
Мне только бы хоть сколь-нибудь пожить..."
Кто объяснить сумеет - сделай милость.
Прошли десятилетия с тех пор,
Сто раз и в мире всё переменилось,
Откуда тот (из детства) разговор?
Я отшутился как-то неумело,
Скорей смущенно - как, мол, не любя?
....................................
Как смотрят вопросительно и смело
По жизни не нашедшие себя...


Рецензии
Привет, Виталий!
Давно не был на твоей страничке. Я теперь редко бываю в стихире. Но сегодня получил особенное удовольствие от прочтения твоих стихов. Жизненные, без лишних наворотов, без вплетения каких-либо эффектов. Гениально просто!
Жму пять!
Виктор

Виктор Партолин   09.04.2018 08:18     Заявить о нарушении
На больную мозоль... Всё время завибую тем, кто за счет одних образов может написать бесконечное количество стихов на одну тему!

Виталий Мещеряков   09.04.2018 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.