Учителю женщине посвящается

Прекрасный образ женщин – космонавтов,
Героев войн, науки и труда
Прошел через статьи корреспондентов,
Вошел в историю на вечные года.

О них стихи писали все поэты.
Их в бронзе ставили порой на пьедестал.
Портреты обходили все газеты.
Их образ путь народу освещал.

А кто же был героям всем креститель?
Кто пертый стал свой ум им отдавать?
Учитель – женщина! Наш бог и повелитель!
И ей должны мы руки целовать.

Она во все года, во все столетия
Вела людей на ратные дела.
И не просила в жизни долголетия.
Всю жизнь свою учебе отдала.

Со всем простым своим вооруженьем,
Но крепкой верою народу своему,
Смогла педагогическим уменьем
Любовь привить к учебе и труду.

Уставшая  идет домой, согнувшись
От тяжести проверочных работ.
Не может видеть в классе «отстающих».
И дома жить не может без забот.

По праву ей стоять на пьедестале
С высоко поднятой седою головой.
Ее должны увидеть люди в идеале
И центр его огромный мозговой.
Николай Лобанов, Донбасс.


Рецензии