Яцек Качмарский. Источник

ИСТОЧНИК

Вот бежит она к морю, река в овраге, по своей колее как надо,
С двух сторон над ней нависают стены,
А вверху, там, слыхать, равнина,
И вода все глубже, не видно броду,
И ложатся тени на воду.
От себя толкая песок и глину,
Рвется вдаль, и пропасть бы ей впору.
Но река не исчезла, река пребудет
И сегодня, и завтра, и далее, ибо
Не умер,
Не умер
Источник.

А на стенах высоких пятна, ложбины,
То реки и страны история,
А на дне валуны, и гнилые ветки,
И слои непролазной глины.
Слабый блеск впереди разверзает небо,
Словно  рана тонкая, ножевая,
А ракушки и камни мешают бегу,
Воды ропщут, но далее мчатся.
Восходя, намывая, кружа, питая,
Путь свой держит река, свой век продолжает, ибо
Не умер,
Не умер
Источник.

И местами вода замирает в тине
Под овчиной зелени грязной,
И следы пропадают быстрей, чем сам ты,
Где трясина плодит капканы.
Но источник, как пульс под ладонью бился –
Он не умер, лишь затаился.
Пусть ему не видать синевы небесной,
Пусть свергаются камни на дно речное
И смыкаются склоны слепых оврагов –
Что создаст очертанья  пространств грядущих,
Как не реки в оврагах?
В скалах выточат гроты,
К слиткам золота выйдут, ибо
Не умер,
Не умер
Источник!

(С польского)


Рецензии
СИЛЬНЕЙШИЕ СТРОКИ в переложении Вашем, уважаемая АЛЛА!

"..........лишь затаился.
Пусть ему не видать синевы небесной,
Пусть свергаются камни на дно речное
И смыкаются склоны слепых оврагов –
Что создаст очертанья пространств грядущих,
Как не реки в оврагах?
В скалах выточат гроты,
К слиткам золота выйдут, ибо
Не умер,
Не умер
Источник! "

ПУСТЬ НЕ ИССЯКАЕТ И ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА ВЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК!!!

Кнарик Хартавакян   02.02.2018 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.