Мое поколение

 
Мы началИсь, когда отцы вернулись,
Расправившись с войной, в конце юнцов,   
Когда в любви, солдатской захлебнулись
Их жены, сохранившие любовь.
 
Мы родились, когда настало время,
Когда нас захотели и смогли.            
Мы родились, посеянные всеми
На залежах израненной земли.            
 
Нас выкормили всем, что только было,
Хоть не было в то время ни черта.
Не баловали нас - зато любили:
Любовь, мне кажется, тогда была проста.    
 
Мы говорили первым слово "мама",
И папу узнавали через раз.
У каждого из нас была панама,
А дедушкою Сталин был для нас.         
 
Учили нас во времена иные:
Был «культ-просвет», потом Хрущев Н.С....
Посеяли в нас лозунги простые -
Но вырос в душах сложных мыслей лес.    
 
Мы думали: "Как пошло рваться к власти".
Мечтали о полете на луну,
Мы в физике найти хотели счастье,
И презирали быта тишину.
 
Дорогу указал нам Л.И.Брежнев.
Мы шли по ней почти что двадцать лет.
Мы видели, как рушились надежды,
Построенные на песке "побед".
 
Работали мы так, как нас учили:
Как "надо". Так казалось это нам.
И шеи наши чаще были в мыле,
К лавровым не привыкшие венкам.
 
Пахали, сеяли, коров доили, -
И делали заряды для ракет.
Мы хлеб поели, молоко испили -
Ракеты ж сгнить не захотели, нет!          
 
Хватали все и всё, и мы хватали.
Все бросились "чего-то" доставать.       
Мы ели, пили, спали и икали,
Не думая, что будут всё ломать.            
 
И вот, когда, казалось, мы достигли
Того, над чем потели много лет,
Когда сквозь годы, страсти, судьбы, мысли
В проблемах жизненных увидели просвет,               
Когда мы вправе, сделавши немало,
Работать меньше – больше отдыхать…
Нам предложили все начать сначала,
Как будто, нам опять по 25!               
 
Когда решили мы, что наше имя
Достаток обеспечит и почет,
То было решено другими
Устроить нам «под занавес» зачет.
 
Кому-то наверху там показалось,
Что надо к «делу» перейти от слов,
И потому на головы вассалов
Свалился этот лысый Горбачев.               
 
Распродавали нас, а мы молчали.
На митингах орал какой-то сброд.
За Ельцина тогда голосовали,
И чем тогда прельстил нас сей урод?    
 
Нас было очень много, слишком много
Для «этой», всеми преданной страны.
Был крепок ум и были крепки ноги,
Но в 45 мы стали не нужны.               
 
Мы знали все, но все не то, что надо,
Чтоб «неуклонно рос объем продаж»
Колготок, Родины и шоколада…
И «не прошел» солидный возраст наш.      
 
Нас было очень много, слишком много:
Опора и надежда всей земли.
Что руки наши сделали, то ноги
Нести, не подгибаясь, не смогли.
 
Грядущее на плечи нам взвалили,
Но смогли мы удержать его.
Мы родились и жили, да, мы ЖИЛИ,
И больше не скажу вам ничего.               


Рецензии