До и после, и сейчас

                Я люблю Россию до боли сердечной и даже
                не могу помыслить себя где-либо, кроме России.
                Михаил Салтыков-Щедрин               

Мы временем разобщены
и не стыковкой обстоятельств,
и дрязгами поглощены,
и несомненно, домогательств.
Стремимся многое успеть,
и планы, как паучья сеть.
В неё невольно попадаем,
и тратим силы в суете,
и от бессилия рыдаем,
и поздно разум обретаем,
и на судьбу свою пеняем.
Потом, задумавшись, мечтаем.
О разном, не беря в учёт:
у ближних-свой маршрут-полёт.
И хорошо, когда посадка
проходит мягко, плавно, гладко.
Приходит время всё осмыслить:
мир представляется иначе,
В котором не было удачи,
и тема есть, чтобы творить!
О том поведать на бумаге,
не то, чтобы не спится мне,
Задумал о семейной саге,
о жизни, мире и войне
Исполнить сей нелёгкий труд.
Зачем? Заброшен барский сад.
По моде липовые парки.
И Чехов, до него Петрарка
воспели к женщине любовь.
Всё повторяется в веках,
поэты грезят, в облаках,
и тешат разум массой слов.
Потом забавой назовут,
и ещё хлеще пустяками...
И бросив свет, в народ идут,
освободиться хоть на время
Своих поднадоевших пут,
и от домашнего сиденья...

1 октября 2016 Х.В.


Рецензии
Прекрасны ваши размыщленья с оттенком грустного томленья!

Галина Софронова   08.02.2018 15:19     Заявить о нарушении
Когда есть время поразмыслить, вам представляется иначе тот мир, где не было удачи. И тема есть, чтобы творить!

Вячеслав Барсуков   09.02.2018 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.