Дорога

 
В Ялтунове я рос,
Для меня не вопрос,
Что важнее, дела или слово...
Я однажды привёз
Как букет свежих роз,
И жену и диплом из Тамбова.

Сеял просо и рожь,
Но, ядрёная вошь,
Брызгал ядом райком, как гадюка,
Планы вынь да положь...
Эта нервная дрожь -
Первый опыт Казачего Дюка.

Когда буду в аду
Отвечать по суду,
Судьи высмотрят всё, как под лупой,
Как по полю иду
У весны на виду,
Молодой и конечно же, глупый.

Вот уже тридцать лет
Как в селе меня нет,
Как забыл о сохе и лопате,
Сам себе дал обет -
Повидать белый свет
И квартиру купить на Арбате.

В девяностых лихих,
Не залёг, не затих,
Мне «братва» и менты не помеха...
Я  люблю этот миг,
Когда пишется стих
О любви, о друзьях, об успехах.

Может кто-то виной,
Что разладил с женой,
Не прожив отведённые сроки,
Что избрал путь иной,
Что сложил за спиной
И обиду, и ругань, и склоки.

Не забыт её взгляд,
Он в попутчики взят,
Я его вспоминаю не редко,
Вот уже шестьдесят,
Годы гроздью висят,
Скоро может не выдержать ветка...

С высоты этих дней
Нам обоим видней
Где гордыни с лихвой, а где мести,
Разбросали мы с ней
Очень много камней
И уже не собрать их все вместе.

Я Карнеги читал,
Я Святых почитал,
Я задабривал Господа Бога,
Всё искал пьедестал,
Но порядком устал
И теперь в Ялтуново дорога.
                30.01.2018


Рецензии