Полет сокола

Прекрасен сокола полет.
Как с высоты он вниз стремится!
Он налету стрижа берет.
Какой великой силы птица!

Нельзя пройти, не заглядеться,
Как гордо над землей парит.
И просто так не наглядеться,
Когда на проводах сидит.

Короткий заостренный клюв.
Широкая его грудина.
На поле смотрит, не моргнув.
Осанка, мощь и дисциплина.

Вот взмахи частые крыла.
Добычу с высоты завидит.
Сложив вдруг крылья, как стрела
Стремительно внизу настигнет.

Он камнем падает с небес.
Как скорость высока сниженья!
Один лишь миг, и вот он, здесь.
Добыча терпит пораженье.

Он горд и падаль не вкушал.
Он утро, вечер на охоте.
С земли и налету он брал
В маневренном своем полете.

Мышей и ящериц, и птиц.
Порою, даже лис и зайцев.
В охоте он специалист.
И когти острые на пальцах.

Хвост длинный, узкие крыла.
Отвага, смелость, ловкость, сила.
Природа-Матушка дала
И зорким глазом наградила.

Прекрасен сокола полет.
Как с высоты он вниз стремится!
Он налету стрижа берет.
Какой великой силы птица!


Рецензии