Четвертое поколение

Величественна и таинственна дубрава, что раскинулась у самых неманских берегов близ деревушки Демьяновичи на Дятловщине. Ее деревья намертво вонзились корнями в землю, и кажется, никакая сила не вырвет их. Исполинские стволы в несколько человеческих обхватов дышат историей, далеким прошлым, которые рождают в душе особый трепет и восторг. Возраст деревьев исчисляется не десятилетиями, и берет начало не в веке нынешнем. Помнят они времена великой французской армии,  повстанцев Костюшко, Калиновского и его сподвижников. Пережили не одну войну, не одну человеческую трагедию. Время поросло на могучих ветвях мхом. Это работа не человеческих рук, а природы, которая разбросала семена у берегов бегущей на север реки, взрастила, напоив  двумя столетиями и дав невиданную энергию жизнестойкости.
Именно сюда любит приходить, чтобы побыть наедине с таинствами минувших лет, почувствовать, как живительная энергия проникает во все его естество и отрешиться на миг от суеты мирской  человек твой хранитель.
 Здесь время замедляет бег. Оно словно растворяется в покое и умиротворении. И вдруг, где-то  глубоко внутри встрепенется неосознанное доселе чувство, что род твой неизменно служит этой дубраве десятки лет. В лесниках ходил  прадед, дед, после — отец. Вот и его пришел черед стать хранителем этой дубравы.


Рецензии