Зима!

Закатаны консервы, набиты закрома,
Стихает круговерть - вот-вот придет зима...
Темнее ночь, светлее лица -
Зима вот-вот должна явиться…

Зима приходит так внезапно,
Как снег на голову – зима!
И всякий раз невероятно
Неужто вот она сама?!

Как снег на голову – зима!
На спины, плечи, на ресницы
Пушистый первый снег ложится,
Сияя новостью: зима!

Зародыш года спит
У матери в утробе –
Он у зимы в сугробе
Как эмбрион сокрыт.
Притихшая природа,
От бремени вздыхая,
Как будто отдыхает
Перед рожденьем года.
И белые пеленки
Стерильной чистоты
Развешаны на елки,
На крыши, на кусты...

И вот приходит день,
Когда приходит Год...
И так явился Век,
Внезапный, словно снег!..

Как снег на голову – зима!
На спины, плечи, на ресницы
Пушистый первый снег ложится,
Сияя новостью: зима!

                01.2000


Рецензии