Русская деревня

Деревня – сказочное место.
Так много тайн она хранит.
Причудливое в ней соседство.
В ней жизнь насыщена, бурлит.

Картошка вкруг плетистой розы.
Жасмин в морковке здесь цветет.
Алкаш, ученый и философ
Бок обок садят огород.

Одни любуются природой.
Она здесь правда хороша!
Другие ж акромя навоза
Здесь и не видят ни шиша.

Здесь родники, река тут вьется.
Течет промеж лугов, полей.
То берег круто оборвется,
То плавно подберется к ней.

Лозинками зовут здесь ивы,
И кличут пысом тут золу.
Раскинулись тут вольно нивы,
Колышет ветром здесь траву.

По полю пробегают змейки, -
То клонит колос ветерок.
В тенечке здесь стоят скамейки,
А возле дома погребок.

Где траву скосят, где не тронут,
Где лишь крапива и лопух.
Порой, для всех, где места много,
Границу делят матом вслух.

Одни ругаются безбожно,
Другие тихо тут живут.
Кто слишком даже осторожен,
А кто покоя не дают.

Здесь кто-то каждой сплетни верит,
А кто живет своим умом.
Где только перегаром веет,
А где уют рожден трудом.

Пестрят пером тут куры, гуси.
Мычит привязанный телок.
Пройдется с прутиком бабуся,
Ругаясь на сорняк-вьюнок.

Его зовут здесь повеликой.
Растет здесь жирной, корень вглубь.
То – огородов бич великий,
Культур здесь местный душегуб.

Тут кто-то планы воплощает,
А у кого-то мыслей нет,
Другой же просто отдыхает.
Такой здесь разный контингент.

Но все пропитано душою,
Природою Руси святой,
Заботою Земли большою,
Всем непотерянным родной.

Дома здесь будто бы из сказки.
По-своему красивы так.
Хоть и местами без замазки,
Пооблупились краска, лак.

Но так по-доброму окошки
Со стен на улицу глядят.
Уютно на крылечке кошки
Из миски молоко едят.

В один этаж, в два крыша ската.
Добротный деревянный пол.
Душа глубокая, богата
У русских деревень и сёл.


Рецензии