Родные места

Иду по старым – с детства памятным – местам:
Седой мужчина, с бременем инфарктов;
Не все дома, как часовые на постах –
Стоят, по-прежнему, не разминувшись с датой.
Иных уж нет, другие ж, как старухи:
Подпорки стен имеют вместо палки,
И мутными окошками, непрухой
Мне смотрятся: развалиной лишь жалкой…
Не слышно лая и коров мычанья,-
Не строятся и куры по заборам.
Кругом одно, холодное молчанье,-
Вместо  садов – бурьян крадётся вором.
Но есть дома – жилые, в переулке,-
В котором люди - сплошь – мне незнакомы;
И где шаги словно в пустоте гулкой –
Как эхо отдаются, тихим громом.
Иду по старым, детских лет святым местам,-
Не узнавая то, что знал я раньше.
Иду по жёлтым – землю ищущим – листам,
И мимо яблонь под названьем – панша.
Я должен радоваться жизни новизне:
Есть газ в домах и свет, водопроводы;
Но где бы я ни появлялся, всё ж, везде
Горячие не радовали воды…
Охватывала грусть, брала за горло
И слёзы наворачивались сами.
А память возмущалась  непокорно
Тем новым, что не передать словами.!
Мне прошлое – до сих пор греет сердце
И восстанавливает прежние дела.
Пока оно стучит, пока не черство,-
Куда бы память, вдруг, меня не завела.

                *    *    *


Рецензии