Два И. Он и Она

                -1-
Иван Гуманный был негуманен,
Иру Желанную он не любил
И, черствостью рассудок затуманив,
Ходил зелёный, словно крокодил.

Нет, в кабаки он не заглядывал,
Мечтал о кожаном плаще,
Загадки пошлые он девушкам загадывал
И продолжал уж битый год в таком ключе.

Желанная Ирина
Пыталась быть другой,
Пыталась быть любимой
И топала ногой.

Косые косы уплетала
В заморски-дивные узлы,
Среди карт жизни та мечтала
Найти козырные тузы.

В любовной линии, на фронте
Мелькал Иван своей главой,
Но далеко за горизонтом
В обход Ирины стороной.

Он знал её премного долго,
На каждом повороте замечал,
С противоречием себе нескромным
Такое поведение считал.

И от поклонницы в проулках прячась,
Не выходя на свет под фонари,
Ища утех с другими и дурачась,
Не замечал её слепой любви.

Как водится давно и не однажды,
Уже в привычке это много лет,
Он не входил в одну и ту же реку дважды,
Но слишком мало было в его жизни рек.

Любил Онегина наш Казанова,
И вечно молод был и вечно пьян,
И не искал себе пути иного
Живущий невпопад смутьян.

Печальней повести на свете
С времен Шекспира не читали мы,
Но не познать Ромео и Джульетте,
Невидевшую свет любовь двух И.

                - 2-
Ненастным вечерком одним в проулке,
Накрапывал с небес колючий дождь,
Укрыв все чувства в пепельной шкатулке,
Иван под шеей нервно прятал дрожь.

Моргал не чаще королевской кобры,
И голову покрыл огромный капюшон,
Уж точно выглядел неблагосклонно
Наш странно ряженый пижон.

Взор устремил сквозь мир и время,
Хихикая ходили все вокруг,
Завороженно он смотрел на ценник
Через стекло лавки плащей и шуб.

Желанная Ирина шла промокшей
И по-дурачески шепнула: "При-привет!"
Лишь алчный взгляд глазниц усохших
Вернулся исподлобья ей в ответ.

В отчаянии промчалась мимо,
А между тем он двинулся вперёд,
И уж не видела, что стёкла засветили,
Упавши вниз, как мириады звёзд.

Услышала, как дождь затмился воем
Сирен патрульных; крики сменил плач.
Назад через толпу вернулась с боем,
Безумец крепко зажимал из кожи плащ.

"Ты ж мой, ты ненаглядный," - в голос
Шепнули они, только в пустоту
Бездонную упал словесный образ;
Кто про любовь, кто про плаща красу.

                -3-
Иван Гуманный был негуманен,
Иру Желанную он не любил,
Но та сплела, нисколько не слукавив,
Для стражей клети паутин:

Про чувства рассказала через слезы,
Про страсть к одежде молвила чуток,
Что от дождя была дорожка скользкой,
И, рот разинув, удержаться вдруг не смог

Несчастный, прямо на витрину пал,
К разумному взывала она громко,
И лишь тогда глазами просиял,
Её увидев, встрепенулось сердце звонко.
                ________________
Я мог бы написать, как после странных
Событий этих они шли вдвоём,
Он стал гуманней, а она желанной,
В объятиях под кожаным плащом.

А мог сказать, что дождь был сильным,
И, мол, она не вышла в темноту,
Что он остался одиноким инфантильным,
В итоге ничего не напишу...

P. S. Авторское прочтение есть в ин$т.

январь 2018 года, Санкт-Петербург


Рецензии