4 стиха. Израиль. Судный День. Холокост

ТЕРРОР В ИЗРАИЛЕ
Доколе Господи, доколе?
Нас убивают поневоле,
Доколе Ты не взыщешь кровь?
И враг преследует нас вновь?
Доколе Ты сокрыл лицо?
Не судишь мир не судишь зло?
Неужто мало жертв как в Храме,
На жертвеннике жизни фимиама?
И нет нас здесь, на горе Мориа,
За что, а может быть наша вина?
И ждем Мессию и поем Осанна,
Спаси хаШем народа наши раны,
В Земле Обетованной Иерусалим,
Взывет к миру, наш Господь Един.
Живем ли, умираем, и всегда с Шма,
Адонай Малкейну, гряди Барух хабаа!

********************************
НА СУДНЫЙ ДЕНЬ ЙОМ КИППУР
Господь не пожелай нам легкого поста,
Израиль в Йом Киппур – не легкая судьба,
На Йом Киппур в 1973 - война Судного Дня,
И вся наша история – весьма горька, тяжка.

Не дай Бог легкой жизни – ни легкого поста,
Раслабиться нельзя нам – вокруг врага стрельба,
Давно уж нету Храма а только лишь Стена,
И гибнут наши дети, от вражьих стрел врага.

Поста хаШем желает - смирялась чтоб душа,
Чтоб ближнего любил ты, как Бог любит тебя.
Чтоб вера и надежда - молитва наша «Шма»,
И денно нощно были на стражах Иерусалима.

И пост не голодовка, ни легкий путь – стезя,
Широкий путь  в гиену, а в рай – весьма узка,
Не многие находят путь жизни в Йешуа,
И не легка дорога, от дней тех в Йом Труа.

На Йом Киппур. Виталий Футорный.
29 сентября 2017
***************************************

РАЗРУШЕНАЯ СИНАГОГА. Львов 1999год
Памяти Холокоста
Стоишь одна ты одиноко,
Среди квартальных городских,
И шумных уличек и люду,
Но равнодушных и чужых.
К чужому горю и покою,
А также к ближнему, и к Богу,
В молитвы час иду я синагогу.

Стоит разрушена войною,
Пуста внутри, вокруг стена,
Тот отголосок Холокоста.
Восстав из пепла ожила,
Далеко, Родина моя, от Бога,
Но здесь мертва, разбита синагога.
*************************************
ХОЛОКОСТ БАБИЙ ЯР КИЕВ

На месте сем, лежат все вместе,
Убитые души, невинные дети,
Пусть небо рассудит,
 время все взвесит,
Они не грешнее нас,
взятых всех вместе.

Их много, и душ на сем месте и мест,
На общей земле,
став могилой для тех,
Убиенных, их сотни и тысячи,
 6.000.000 миллионов,
Но здесь их, 35.000 тысяч евреев.

Но также и много людей разной веры,
Спасавших от смерти,
от геноцида евреев,
В домах их принявших,
и жизнь положивших,
Нет большей любви,
кто душу положит свою за другого,
нет не родного, иного, чужого,

Здесь равнина, гора, лес и река,
Над обрывом холма большой камень, трава,
На камне гранитном навечно,
Выбиты на память слова...


Рецензии