Кроличья нора

Приходи ко мне, когда захочешь узнать,
как глубоко можно спуститься.
Под землю, за грань или в себя.
И если придется с жизнью проститься,
я буду ждать.

Там серебристый месяц не пылал,
нет ничего и никто ходить не смеет, 
но над водами, что ночи темней,
огонь мой синим пламенеет,
чтоб и слепец дорогу отыскал.

Приходи ко мне, когда будешь готова
нырнуть с головой
в кромешную мглу.
В основе миров скрывается нечто,
оно поглотит тебя в пустоту.

Ты себя не увидишь, не ощутишь,
но взамен получишь правду и силу такую,
что подобный размен
покажется платой
ничтожной и малой.

Больше не нужно блуждать,
ни во тьме, ни во свете.
Путь единственный, верный
всегда будешь знать.
Вот тебе нож, разрежь свои сети!

То синее пламя всех тех опаляет,
кто рядом стоит, но есть и вода —
настолько черна, что свет забирает
в глубины свои...
И лечит, и заклинает.

С тем таков уговор,
кого ничем не узреть,
но со мной — частица его
и уже навсегда. Хочешь того же?
Я тебя проведу... К великой тебе.

Сквозь твой лабиринт бесконечных морей,
там в центре его скрываешься ты,
настоящая ты: в тумане,
снегу и цепях ледяных.
Вот тебе молот, ударь посильней!

Приходи ко мне, когда насладишься
свобою мнимой и волею той,
что засела под коркой и кожей.
Что сжимает тебя по ночам,
до боли, до криков, до дрожи.

Приходи, когда захочешь «Хватит!» сказать,
крикнув с крыши в лунную ночь.
Я услышу, ты же знаешь, я не буду спать.
Я не сплю. Никогда. Ибо я есть огонь.
И вода. И твой проводник.


Рецензии