Гой ты, лето!

Гой ты, лето! Где же, твой багрянец?
Сочных ягод не увидеть, хоть убей.
Словно рожи у нас российских пьяниц,
Багровеют, только грудки снегирей.

Да, и тех в черте, почти не видно.
Словно чёртом создан, омут городской.
И порой, до чёртиков обидно,
Что живу я в нём, и летом, и зимой.

Не пою я про поля и травы,
Не валяемся с любимой во стогах.
Пью из чашки всякую отраву,
И пытаюсь отыскать тебя во снах.

Взгляд не терпит пейзаж унылый.
Сколько краской не замазывай дома,
Будет город для меня "могилой",
И квартира в моём доме, как тюрьма.

Где ты, лето? Кто тебя согреет?
Будто бы из печки, грязный снег-зола.
Зиму я люблю но, как-то скучно с нею.
Так хочу я, лето, твоего тепла.

Поднимусь, в машине на пригорок,
С полчаса погреюсь в солнечных лучах,
И вдали увижу, в серой дымке город.
Хорошо, зимой на Анинских горах.

Скоро, уже скоро, вся земля проснется,
Вдоль дорог проглянет, свежая трава.
В лужах талых, снова, заиграет солнце,
Выйдет на подмостки небо-синева.

И запостит в небо, лето свой багрянец,
Вечер, на закате, будет все теплей.
И согреет солнце, всех российских пьяниц.
И не пьющим, то же станет веселей.


Рецензии