3 стиха о России. Москва

Стихотворения 1997-1998 годов
РОССИЯ
А я иду, шагаю по Москве,
 Без двух лет, в 2000-м году,
 И вижу я, куда не погляжу,
 Проблему и нужду.

Серьезный взгляд, улыбок не видать,
 Так что до боли не смешно,
 И вид людей таков, как будто уже давно,
 На все им, все равно.

Реклама, бар, Макдональдс, магазин,
 Русская рулетка и «Быстро»,
 Не пахнет русским духом здесь давно,
 Ушло все в казино.

Снаружи все заманчиво блестит,
 Чарует, манит и дурит,
Обманчив вид, что жизнь везде царит,
 Когда зло в сердцах кипит.

И честь и чин, и гордость и дворян,
 Продали все за полцены,
 Их соблазнили джинсовые штаны,
 Заморской той страны.

Что делать, как и кто здесь виноват,
 Славянский вечный тут вопрос,
 И три креста, и Кремль и звезда,
 Подведена уже черта.

Россия встань и Богу поклонись,
 Не преклоняйся под чужое ты ярмо,
 Не совместимы храм и идолы твои,
 Совместность света и тьмы.

Покайся Русь, веруй, и сердце ты открой,
 Направь на правду ты глаза,
 И воссияет свет, и как заря,
 Взойдет твоя звезда.

*************************************

МОСКВА

Этот город стоит на семи холмах,
Этот город всем сниться в суетных снах,
Где дороги, пути сходятся все в одну,
Где раба суеты всех ведет к Кремлю.

Москва увлекает, Москва соблазняет,
Здесь много широких путей,
Москва ведь столичная, Москва эгоистичная,
Горда как Нью-Йоркский Бродвей.

Москва слезам не верит,
Не верьте вы в Москву,
 Что ваш покой здесь будет,
 Разгонит вам тоску.

Мне не нужна московская прописка,
И я не думаю на ней жениться,
 Мне главное в Москве не ошибиться,
Чтобы все, что оканчивается на "ится",
 Трудиться и учиться, - не изменится.

*******************************

НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИИ
 
Была под гнетом коммунизма,
Зависима от злых духов,
От Вавилона до расизма,
Под рабской волей дураков.

Лозунгом заманчивых идей,
Ехидной обольщения народа,
Играя чувствами доверчивых людей,
Пошел процесс духовного урода.

И обещали рай здесь на Земле,
Да вроде призывы неплохи были
Свобода, равенство, братство,
Сверкали на челе.

И красною звездою над страной вершили,
Все было как в Едеме, сценарий ведь один,
Правит в мире падшем один лишь господин,
Вы будете как боги, свобода вам дана,
 Под маской красноречия виднелся сатана.

*********************************


Рецензии