На ясном небосводе легионы облаков

На ясном небосводе легионы облаков
И млечная дорога пролегла от самолёта.
Такое упоительное чувство, будто что-то
Зовёт к себе сквозь занавес стремительных веков,
Сквозь твёрдые предметы, рассыпаемые в прах.
Такое чувство, будто это что-то не от сюда.
Оно-любовь, оно-всепобеждающее чудо.
И хочется идти на тихий зов, отвергнув страх,
Как к вечному пристанищу, к спасению от слёз.
Взгляни на эти ветхие ржавеющие крыши.
Не знаю, почему они уютнее и ближе.
У старого крыльца кого-то ждёт лохматый пёс.
Узорчатые бабочки порхают на цветах. 
Да только в ожидании давно уже нет смысла.
Подобно листопаду облетающие числа
Исчезнут, отразившись в понимающих глазах.
Но нужно ли грустить или чего-нибудь искать,
Живя в одном из самых живописных измерений.
Как странно, находясь среди заброшенных строений,
Почувствовать тоску и внеземную благодать.
А жизни этих зданий не зависят от людей.
Взгляни, их трубы словно кровеносные системы,
Их стены истерзали временные теоремы,
Пробоины и борозды от впившихся когтей.
Их мир-переплетение таинственных былин,
Родившихся из хаоса и множества осколков.
Июльский воздух этих дивных мест кристально-шёлков.
Вокруг зелёный полог простелившихся равнин.
Вокруг густые заросли берёзовых лесов.
А где-то в затуманенной дали озёрный глянец
Сияющий от лучиков, танцующих свой танец.
Грядущее закрыто на невидимый засов.
Как точно и искусно разграничивает путь
Энергия, владеющая древним механизмом.
Минувшее овеяно печальным романтизмом.
И только настоящее способно повернуть,
И только настоящее открыто для любви.
Под водной толщей плавают реликтовые рыбы.
Скрываясь между ветками качающейся  липы,
Щебечут безмятежно-озорные соловьи.
На ясном небосводе кучевые облака,
Рисуют потрясающе красивые картины...
Сияющее озеро покрыто слоем тины,
А мимо пролетают быстрокрылые века.



27.01.2017


Рецензии