К 80-летию 1938-2018 поэта В. Высоцкого

Он был «Есенин, Маяковский»,
На жертву  Музу возложив,
В стихах и в песнях ныне жив,
В  любви  фатального исхода.

Он искренно судьбу любил,
От боли сердца  тяжко пил,
И денно  зов  души стяжал,
И нощно  лиру  воспевал.

На струнах веры он играл,
В надежде сердца он кричал,
Порок, людской грех обличал,
И камень преткновенья попирал.

Спешил успеть, глагол изречь,
В руках простертых мир привлечь,
"Поэт в России - больше чем поэт",
Он бич, огонь, терновых лет.

Он «вопиющий глас в пустыне»,
Гласит в  устах Руси поныне,
И обнажая дух народа и Земли,
Иронию советскую судьбы.

И чашу жизни русский и еврей,
На свадьбе страстных дней,
Разбил на память храма СССР,
На свой Гамлетовский манер.

Струна вдруг лопнула в гитаре,
Как Моисей разбил скрижали,
Он "пожалел распятого Христа",
И сам упал под тяжестью креста.

Скорбим и помним..., сожалеем,
В стихах и в песнях пламенеем,
Разбойником распятом на кресте,
Христос,прости Высоцкого,в мольбе.

25 января 2018. Vitaliy Futornyy


Рецензии