Простота и Ворона басня

   

Сидела одна Простота за работой,
никому не заметной заботой -
своим обычным делом занималась,
как можно лучше сделать старалась.

Залетела к ней одна Ворона –
очень болтливая, а в делах не проворна.
«Слышь Простота, как кризис с новой силой нападает,
а народ лесной  страдает?!

А ты чем Простота живешь?
Все вяжешь, шьешь, прядёшь?»
Та гостью к чаю приглашает
И по простоте душевной отвечает:

"Живу спокойно, может в жизни не ретива,
еще тружусь,
богатства не скопила,
но в сплетницы как видно не гожусь".

Отведав чаю с сахаром вприкуску,
Ворона Простоте вещает  так искусно:
"А я скажу, я только что из леса,
туда летала из простого интереса.

А там медведь,
он вышел посередь опушки
(возьму, пожалуй, ещё сушки)
и  начал на зверье реветь -

Кризис  лишь для вас для голозадых,
а мы с лисой ему конечно рады,
как были в шубах, так и будем их носить,
а вы, поджавши губы,  будете у нас закон просить,

который вас от кризиса избавит.
Скажу вам честно - нас такие речи только позабавят".
Закончила Ворона Простоте судачити про лес,
Про весь насущный  интерес,

про кризис и про то, о чем весь лес шумит.
Видит Ворона, что Простоте все это не нравится и говорит:
"Хотела бы я этот кризис тебе представить анекдотом,
и может он тебя накроет ненароком,

да только не смешно, а горько очень!
Им вся капуста, а нам лишь горький кочень.
А ты сидишь как пугало на поле,
уж лучше бы взмолилась о своей тяжелой доле".

Простота  Ворону привечает,
Хоть не звала, но все же отвечает:
"Как вижу, сюда ты прилетела с важной вестью,
но вот скажу тебе, что я считаю честью -


не слухами питаться, а трудиться,
чтоб избежать беды  пошибче  шевелиться.
Еще скажу тебе, что есть от бед в работе излечение,
А все твои недобрые речения

оставь себе.  От них мне разум не прибавится.
А если бы хотел от кризиса избавиться лесной народ,
давно бы  смог он с тем недугом справиться,
ведь он медведя кормит, а не наоборот.

Конечно, сплетница ты знатная,
Летела бы отсюда, сударыня пернатая,
и грусть-тоску не навевала,
а я уже свое давно отвоевала.

И доли лучшей у господ не буду я просить,
прошу меня негодную простить.
Что значит в жизни многознание?
Ничто. Коль нет ни капельки сознания!

Лети и на меня не злись».
На том они и разошлись, -
Простота работает трудясь,
а Ворона улетела восвояси.

Неужели нужно говорить сейчас вам о морали?
Мораль из этой басни не украли,
кто понял, что сокрыто в ней,
не станет он зависеть от речей,
которые вороны возвещают,
они лишь каркают, а будто от беды уберегают.

*Работа – не рабская повинность, а  труд с вложенными усилиями и душой.

2015 – 12.2017


Рецензии