Зальцбург. Город, где я никогда не был

Зальцбург, будто распятый на пяльцах,
Вышит нитью закатного цвета.
Бирюзовым течением Зальцах
Делит город на "тот" и на "этот".

Слева с пышно-барОчным апломбом
Попирает века старый город,
Бродят души в его катакомбах,
Тычут шпилями в небо соборы.

Протянулась от Резидентплаца*
Знаменитая "злачная" gasse**,
В доме с номером 9 хранятся
Гениальных музЫк ипостаси.

Справа - нового города парки,
Образцы европейской культуры.
Моцартеума окна и арки -
Будто ноты одной партитуры.

Здесь симфония с номером сорок
Звучно льется с горы Капуцинов...
Амадей как икона нам дорог,
Зальцбург любит его словно сына.

*Центральная площадь старого города.
**(Getreidegasse) - старинная улочка в старом городе, на которой расположен дом под номером 9, в котором родился Моцарт.


Рецензии