О войне, и о пехоте

 
Всё, осталась сама малость –
Продержаться до утра,
Да патронов не осталось,
- Штык примкнуть, вперед. Ура.

Прокричал команду взводный
И лицом враз побелел.
Крик застыл у парня в глотке,
Так в окопе и осел.

Нам то что, не привыкать,
Ведь на то мы и пехота.
Наступать, так наступать -
Помирать вот неохота.

Кто успел вскочить – упал,
И ползет в траве посохшей.
Кто-то ранен, закричал,
Значит жив еще, похоже.

Тут, когда кругом стреляют,
Верь-не верь, кто в бога-мать
Начинают все орать
И святых всех вспоминают.

Немец косит пулеметом.
Уж какие тут штыки.
У солдата глаз наметан,
Глянь, воронка, мужики.

Переждать чуть-чуть, подняться
И потом опять бегом,
До окопов их добраться,
И тогда уже штыком.

Не штыком так хоть прикладом,
Или просто кулаком.
Расквитаться надо с гадом,
Отдохнем уже потом.

Всё. Дошли до их траншеи,
Тут уж парень не зевай.
Немец тоже не слабее,
Бей, коли его, кусай.

И из всей из нашей роты
Треть остался кто живым,
Кто убит, иль ранен кто-то.
Что ж ты матушка-пехота
Сквозь огонь всё прешь, сквозь дым.

Кто кричал, что малой кровью
Победим в любой войне?
Кто осушит слезы вдовьи,
Кто отцов вернет семье?

Вряд ли кто на то ответит.
Скажут, мол, случилось так,
Что коварен был тот враг,
Только мы все шли к Победе.

***
 
А потом парад в Москве,
И штандарты к мавзолею.
Слезы радости у всех,
Плачут, слез тех не жалея.

Год, другой прошел. Страна,
Затянулись твои раны,
И уж стала не нужна
Память Им о ветеранах.
 
Через целых двадцать лет
Только вспомнили об этом,
Кто в войне добыл Победу,
Кто живой, а кто и нет.

И опять пошли колонны,
Звон медалей, орденов.
Вспомнила Страна сынов
Памятником на Поклонной.
 


Рецензии
очень хорошо написал, со знанием дела, проникновенно.

Язев Дмитрий   01.02.2018 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили. Больная тема та война.
Мне страшно за сына, за внука,
За их малолетних детей
Коль снова война и разруха
И гибель невинных людей.

Андрей Посохов   02.02.2018 10:50   Заявить о нарушении