Васильевский остров

                Ни страны, ни погоста
                Не хочу выбирать.
                На Васильевский остров
                Я вернусь умирать.
                И. Бродский
               

День, догорая дотла, превращается в вечер,
Листья осенние кружит над городом ветер.
В танце стремительном кружатся листья устало
И на Большом, и на Среднем проспекте, и Малом.

И, провожая печальный день криком тоскливым,
Кружатся серые чайки над Финским заливом.
Над умирающим днем так печально и просто
Осень ложится дождем на Васильевский остров.

Ветер воздохнул и затих, он ответов не знает.
Город стихи позабытых поэтов читает.
В пепле стихов, и еще не написанных писем
Время забытых богов и потерянных истин.

Нас на погост привела суеты быстротечность,
Жизнь, догорая дотла, превращается в вечность.
Только мне не выбирать ни страны, ни погоста,
Я не вернусь умирать на Васильевский остров.


                Январь 2018


Рецензии