Поэтический поиск истины

Погружённые в глубокую эстетику,
Часто рассуждают «мудрые» поэтики
О том, что сердцем надобно нам истину искать.
Что же здесь рациональному философу сказать?

Сердце – тонкий инструмент регуляции процессов
Жизни, но он плохо защищён от жутчайших стрессов
С атаками быта микробно-острыми,
Опасными, как радиактивный стронций.

Истина трудна в простоте своей распознавания,
Она - в тисках космического миропонимания!
Сердечность нужна в поэтическом творчестве,
В крайне трудно доказуемом пророчестве,
В трудах о нежной любви амурного интима –
Там, где эмоции и чувства неповторимы,
В тех сферах жизни нашей, где сердце растворимо,
Где всё бытие во времени необратимо.

Но из Ада ВЕЛЬЗЕВУЛОМ люди совратимы -
Сердце человечье он щемить мастак,
Любит бить его по ритму точно в такт,
От истины благой и мудрой отвадит быстро
В союзе с искусителем умов Мефисто.

Вот почему сердцем истину нам не найти.
С  РАЗУМОМ  ДУШЕВНЫМ, мудрым надо к ней идти,
Подпитанным теплом эмоции сердечной.
Познанье истины есть процесс бесконечный.
Как жаль! Для каждого из нас  - скоротечный.
В Небытии он только - нам не зримо - вечный. 


Рецензии