В осиннике

Вербализация картины Ван Гога "Деревья и подлесок 1887г

Тропа, укутанная в тени,
 Уводит в настоящий лес.
В обитель фей и привидений.
С зеркальных утренних небес
 Луч, зацепившись среди веток
 Просеивает жёлтый дождь
В осинник, странно, каждой клеткой
 Я ощущаю листьев дрожь.
Фантастика, не чудо ль это?
Не вижу разницы большой-
Прованс… всё то же солнце светит…
Всё тот же сладостный покой…
Тот преломлённый свет в монетках
 Листвы… в соцветьях купины,
В салатных розочках манжетки,
В колючей поросли сосны.
В берёзках - тоненьких девчонках,
Мелькающих, то там, то тут,
В их локонах, в кудрявых чёлках-
Как быстро юные растут.
Уже не слышно соловьиных,
Зато протяжен сойки свист...
Уже алеет кисть рябины,
Но так упруг, так зелен лист…


Рецензии