Насущное в душевном...

Жизнь так природно-хороша,
В ней плачет и поет душа
То робко, а то вовсе смело,
Соприкасаясь близко с телом…

Их дружба очень неспроста
Ведется с чистого листа,
В объятиях земного света
Во краткости иль многих летах…

С той свыкшись истиной давно
Все телу как-то все равно,
Ведь сладость жизненных мгновений,-
Лишь полный стол из насыщений…

Оно чтит прихоти сполна
Бокалом красного вина,
Мясным обедом очень вкусным
Или бездельем часто гнусным…

Душа же рвется в небеса…
Где солнце и земли роса,-
Она слывет добром,- не битвой,
А только праведной молитвой

Всю телу страсть передает,
Когда смеется иль поет,
То, кажется, вокруг безбрежность
Торкает тонкость, чуткость, нежность…

Она таинственно молчит,
Беззвучно стонет и кричит:
Земное смерть всегда косила,
Но надо всем - Господня сила!

Но оболочке не понять,
Зачем чего-то ждать, страдать;
Она всего превыше, - тело!
Душевность - не ее рук дело…

К чему ей по судьбе напряг,
Нелепый смысл, мышлений страх,
Но почему-то забывает,
Что душа тело оставляет…

И улетает навсегда,
Никто не ведает куда,-
Парит средь облаков вселенной,
Земле оставив все, что тленно…

Располагает Бог когда
Разлука случится,- беда,
Душа умчится в бесконечность,
Где срок без исчислений,- вечность…

Вот потому телу с душой,
Чтоб путь совместный был большой
Надо идиллия мирская,-
Умен, кто это понимает…
29.01.2018г.


Рецензии