Шум

     Стоят ученики на левом берегу, и все внимание устремляют на берег правый, оттуда мудрецы им слово говорят своими старыми, иссохшими устами. А разделяет их поток: крутой, стремительный, свирепый; поток людских страстей, несущийся по свету.

     Стоят ученики – все изначально полны вниманья, но вот проблема: уж больно тихо шепчут мудрецы, а вот поток бушующей реки, напротив, шумит и нарождает в них желанье.

     Бежит стремительный поток, танцуя и кривляясь перед ними как безумец:

     - Куда ты смотришь, мой дружок? Неужто ты не знаешь, что предпочтительней всех мудрецов – забавы, придуманные нами. Вот хочешь – в видео игры поиграй; в них можно все – в них нет морали и запретов. А хочешь на глупость посмотреть, да разве не интересно тебе сколь дураков на свете? А может ты и сам дурак, но только глупость твоя всех глупостей искусней? Тогда тебе, конечно, к нам, ты непременного успеха достигнешь в нашенском искусстве!

     И вот один, два, три, четыре – десяток учеников бросаются в поток. Несутся весело с песнями и звоном.

     Оставшиеся на левом берегу, те, кто шуму не поверил, едва познавши слово «вплавь» уж мнят себя великими пловцами. И тщетно отговаривают их мудрецы – полны желания переплыть – они прыгают с разбега в реку. Увы, уносит их поток реки и топит корабли недослушанных теорий.
 
     И все ж мало-мальскому числу удается обратно на исходный берег выплыть. Но радости мало в том, их ожидает тяжкий труд: им надобно отыскать прежнее место. Прослушать заново, устояв перед соблазнительном шумом потока, слова мудрецов, но только теперь без резких, горячих суждений, а уж после, опытом своей борьбы корабль теорий укрепив, наконец, оставить позади берег левый.
 
     А тех, кого увлек поток, напившись, наигравшись, насмеявшись вдоволь, ждал неожиданный итог: концом всему был водопад, разбивший их о камни с горем.

                24 Декабря 2017 


Рецензии