Паутина творчества

«     Однажды в лиможском поезде я чуть не потерял сознание, листая альманах Ашетта: мне попалась гравюра, от которой волосы вставали дыбом, - набережная в лунном свете, бугорчатая клешня лезет из воды, хватает пьяного, затягивает его вглубь водоема. Картинка была иллюстрацией к тексту, который я проглотил с жадностью. Кончался он следующими примерно словами: «Галлюцинация ли это алкоголика? Или то приоткрылся ад?» Я стал бояться воды, крабов, деревьев. В особенности же книг; я проклял палачей, населявших свои рассказы невыносимыми ужасами. Тем не менее я им подражал»

                Жан Поль Сатрт «Слова»

     Смотри, смотри, мой друг, видишь паука? Он маленький, прекрасный и забавный. Он сеть плетет меж двух больших сараев. Авось в ту сеть ему муха попадет, муха попадет – будет ужин славный. Ночью будет сыт паук, а у людей будет сон спокойный, ладный.
 
     Вот так, мой друг, таков паук, он сеть творит для пропитанья. А впрочем, ведь есть еще паук, он покрупней и с человечьими глазами. Так вот, мой друг, такой паук, свой труд вершит в чужом сознании. Он из слов и образов выделывает паутины с миражами. В них попадает человек и начинает видеть мир не свойскими глазами. И чем младее человек, тем слаще ему смотрится на мир незнакомыми очами.
 
     Какой же класс, что за подвид, откуда такой паук берет начало? Что хочет оной сетью диковинный паук, нужна ль она ему для пропитанья? Не знаю, друг мой, к сожалению, я не зоолог. Но вот скажу тебе одно: вытекает из земли ручей, вокруг него полно людей, один из сей воды творит лекарство, другой смывает ею свою грязь, а третий ядом отравляет, чтоб отравить затем других людей.

                16 Декабря 2017


Рецензии